Balade festive en marais

Balade festive en marais

 

Le programme prévisionnel est le suivant :

Départ : mot d’accueil des Elus

9h15 : présentation de la commune et son histoire (Luzac la protestante) et de grandes lignes de l’histoire du marais (terrain gagné sur la mer, création des marais salants aux claires ostréicole)

Présentation de l’huitre et la diversification crevettes impériales, salicornes à l’Entreprise Boyard, sur le retour observations de quelques plantes de marais salés

L’histoire des moulins en Seudre (meunerie/moulin des loges) et parcours jusqu’au fournil  de Clovis artisanal d’Eddy Guilloteau qui présentera la cuisson du pain dans un four traditionnel.

10h15 : retour vers le marais et présentation des fossés et de leur rôle dans l’écosystème marais

Biodiversité et paysage changeant le long du parcours

Gestion du marais

11h15 : arrivée sur la ferme de Boisrond de Yannick et Mikael DAUNAS : ils nous parleront de l’élevage en marais et nous accompagneront pour la fin de la balade.

Les iles de la Seudre en particulier Artouan

Vers 11h30 au pont de sortie du marais : rencontre avec le saunier Christophe Mignon qui expliquera son installation à Artouan.

11h45-12h : Mot d’accueil de Myriam Daunas sur la vente en circuit court et rencontre des producteurs.

Achat-dégustation de produits locaux à la ferme Bois Rond.

12h45-13h retour des conducteurs avec le minibus CCBM ou ceux qui le souhaitent avec la bétaillère de la ferme. Le retour au départ est sous la responsabilité de chaque participant, pas responsabilité de la CDC, de la commune, ni de l’exploitant.